プチトマトの偉大さ

プチトマト様!

に気づいた今日この頃。


1年以上おにぎり1個+汁物で過ごしてきたお昼ですが、
とうとうおにぎりに飽きてきて、
ここ最近はおかずも作るように。


しかしそのために早起きとか絶対に無理なので、
前日の夜に調理するパターン。
さらに日曜日に常備菜的なものを作ってタッパーにいれ、
基本的にはメインだけ日替わりという感じ。


私的ヒットはひじきの煮物、大豆のトマト煮、こんにゃくピリ辛炒め。
さらに豚コマを大量に買って、
半分はクリームコーン缶と薄力粉を混ぜてお焼き風に。
半分はまるめて揚げずにから揚げ粉をつけて焼いて冷凍。


とか、ちょこちょこ作っています。


基本、どうやら茶色いおかずが多いようで、色味が悪い。
母によく、
「赤をいれなあかん。赤を。」
とダメだしされる。
最近トマトが高いんだもん・・・ってこぼしたら、
プチトマトを買ってくれていた。


今日のおかずはパセリと粉チーズ入りのいり卵、
しめじのバター焼き・ゆず胡椒味、
ウィンナーソテー、
豚コマ団子のしょうが焼き。


で、しめじの上にトマトをオン。
それだけで、お弁当華やか。
いつもの茶色い感じと違う。


えらいぜプチトマト〜〜。
来週は大豆とごぼうの味噌煮を作ろう。
エビ団子とかも作りたい。
レンコンのきんぴらもいいな・・・。


と、妄想するのは楽しい。
その後の洗い物がなければな〜〜。